关闭

盘点让人欲罢不能的“暗黑系”台州小吃

2019-04-10 09:43:35  来源:台州晚报   作者:陈佳乐

草木灰香气的灰青糕、糊糟糟的糟羹、甜中带辣的姜汁调蛋、其貌不扬的蛋清羊尾——

台州人爱吃、会吃、能吃、敢吃,地方特色菜、小吃、甜品等种类数不胜数。其中不乏在外人看来属“暗黑系”的美食,可对不少台州人来说,它们是乡愁、也是童年。

在咨询身边多位资深吃货并试吃后,记者整理了部分“暗黑系”台州特色小吃,你是否也曾对它们欲罢不能?

灰青糕看似平平无奇,实则细腻柔滑

灰青糕来自临海,从长相上来看,菱形、厚墩,不黄不灰的色调很难勾起人们的食欲,可以说是“平平无奇”。

初次尝试灰青糕的人或许觉得口感黏黏的,有股怪味道,但是喜欢的人却觉得它外表虽粗笨,但内在细腻、柔滑,一口一口,没几下一块就已经下肚,糕点本身带着的草木灰香气,是童年记忆中的味道。

灰青糕有许多层,薄薄的、有点透明,一层一层揭下来,有七八层之多。做一笼正宗的灰青糕,不仅需要经验和技术,程序上也比做普通的米糕麻烦得多。

讲究的灰青糕,得用晒干的双季早稻稻草茎秆,过火后,趁着热,将它浸到烧开的热水里,让草木灰溶化到水里,如此反复八九次,直到整锅水变成一锅黑黑的草木灰水。把草木灰水过滤、澄清,用来浸泡早已洗净的新米。浸过一天一夜后,将吸足水分的大米磨成米浆水。

上笼屉蒸时,先用勺子舀上薄薄的一层,待第一层熟了,再上第二层,一般人家四五层,不怕麻烦的可以加到七八层,直到把笼屉蒸满。蒸一笼合格的灰青糕,往往需要两三个小时,如果层数多则更费时。

待蒸笼上热气腾腾,烟雾缭绕,灰青糕淡淡的香味就逐渐溢出……

蛋清羊尾其貌不扬的传统特色名点

说实话,初闻蛋清羊尾,记者以为是用蛋清烧制羊的尾巴,听上去是一道硬菜。而当真正品尝到它时,很多人可能会觉得不可思议,它其实是甜品。

蛋清羊尾又名雪绵豆沙,是临海列入《中国菜谱》的传统特色名点,在台州已有1400年历史,因其取材于“蛋清”,形状似“羊尾”而得名。

蛋清羊尾以菜油、鸡蛋清、猪油、豆沙和少许麦粉为原料,先取蛋清加入麦粉,用筷子不停地搅拌,直至用一根筷子插在其中而不倒下为止,再将预先制好的以猪网油包裹的豆沙丸子放进沸菜油里炸,丸子顷刻间变得胖乎乎的、油黄黄的,待到三分嫩黄,便可捞起装盆,洒上白糖,就可上桌食用。

蛋清羊尾口感绵软、香甜,且营养丰富,可以说色、香、味俱佳,但必须现做、现炸、现吃。

糟羹看着糊糟糟,吃起来很可口

糟羹是台州的传统小吃,各地元宵节吃汤圆,台州则是吃糟羹。糟羹以米粉、薯粉或藕粉为主料,分咸、甜两种。很多人第一次看到糟羹,可能觉得糊糟糟的,其实它鲜美、营养、可口,是台州人的家乡味。

相传唐初台州刺史尉迟缭筑台州城,有民工因肚子饿偷吃筑城用的米粉糊,按律应当处理。尉迟缭仁慈体民,将米粉糊一部分拌黄泥筑城,一部分掺菜、笋等食材给民工当点心。这样一来,筑城的速度就大大提高了。因此事发生在正月十四,故台州的元宵改为正月十四,并吃糟羹。

制作糟羹的方法不麻烦,倒是要准备不少食材,咸羹一般用肉丝、冬笋丝、香菇、木耳、鲜蛏、豆腐干、油泡、豆麺、川豆、菠菜(或芥菜)之类的食材;而甜羹,也就是大家常说的山粉糊,则常以枣、葡萄干、桂圆肉、橘饼、莲子、荸荠、花生仁、糖等为佐料。

姜汁调蛋甜中带辣,台州人的“舒芙蕾”

姜汁调蛋是台州特色小吃,主料有核桃、姜汁、蛋、红糖等。

姜汁调蛋的做法也简单,关键在于要精选上好姜和鸡蛋。在鲜榨不掺水的姜汁中,倒入已经搅拌均匀的鸡蛋和红糖,轻轻搅拌过后,放入锅内蒸。等蛋羹成形后,将核桃与红糖的混合物撒在表面,继续蒸一会儿就可以出锅食用了。烧出的蛋品甜中带辣,口感扎实朴素,如果要选配料,还能放入核桃粒、整颗的龙眼荔枝,是营养丰富的滋补佳品,具有散寒、止呕、祛痰、健脾等诸多功效。

以前,姜汁调蛋在平常百姓家里算是一道上等的滋补品,只有坐月子的妇女或者身体虚弱需要补一补的人才吃得到。现在,台州人把它变成了一道日常甜品,街头巷尾都能闻到姜香。

特别是秋冬时节,来一碗姜汁调蛋,一口软糯丝滑的蛋羹入口,酒的微苦、姜的辛辣,汇集了红糖的甜与核桃的香,暖意从胃里升腾起来,祛了寒气,补了脾胃,畅快淋漓。

想吃一碗地道的姜汁调蛋,你就必须到台州来。椒江的江城南路上,有一家然香姜汁;温岭的北门街上,有一家天香姜汁;路桥卖芝桥头也有一家店,在建设银行对面,叫做鼎香姜汁……还有最出名的姜汁调蛋——妈妈做的姜汁调蛋。

记者陈佳乐

责任编辑:陈玲波
相关阅读