关闭

台州又增3家“浙江老字号” 助推本地品牌复兴

2019-04-10 09:29:41  来源:台州晚报   作者:陈佳乐

昨天下午,当记者联系上温岭市仰天湖茶叶有限公司总经理叶吉云时,他正在张罗着给自家茶叶确定统一商标,还要把刚认定的“浙江老字号”标志加进最新的包装里。

在4月2日举办的2018年浙江省老字号企业协会会员大会上,30家企业被浙江省商务厅认定为第六批“浙江老字号”,除了叶吉云的仰天湖茶叶有限公司,我市还有临海严茂杰眼镜店和临海乌岩春茶业专业合作社也榜上有名。

据介绍,“浙江老字号”从2008年开始,每两年认定一次,是省政府为了引导具有自主知识产权、优秀民族文化和独特技艺的老字号加快创新发展,发挥老字号在经济和社会发展中的重要作用而专门认定,并制定相关政策来保护和促进其发展的一批民族品牌。

加上此次入选的3家,截至目前,我市已有24个品牌获得“浙江老字号”称号,涉及茶叶、医药、酒类、眼镜、小吃、工艺品等多个行业。

叶吉云的仰天湖茶叶有限公司成立于1958年,位于温岭大溪镇西北太湖水库上游、海拔500米的高山上,种植面积500多亩,年产量1万斤左右。此次该公司认定的商标是“天湖碧清”,虽没有名声在外,但其清香淡雅的口感、亲民的价格,是这方水土百姓最爱喝的茶之一。

“很荣幸仰天湖的种茶历史底蕴受到肯定,今后,我们将借助这张新名片,继续传承这门手艺,将台州的茶叶卖到更远的地方。”叶吉云说。

相比仰天湖的“年纪”,始于1522年的临海市乌岩春茶叶专业合作社和创建于1910年的严茂杰眼镜店显得底蕴更深厚。

严茂杰眼镜店秉承了“眼镜世家,百年老字号”的信誉精髓和技艺精华,曾被评为“台州配镜品质技术规范店”。

而位于临海白水洋安基山的乌岩春茶叶专业合作社,目前拥有高山茶叶生产基地1000多亩,厂房面积1500多平方米,“乌岩春”茶及茶场已获得浙江省省级茶叶精品园、省级科技示范户等荣誉称号,也荣获过第九届中国国际森博会金奖。

市商务局商发处工作人员郑云龙说,台州这些走过半个世纪或传承百年的老字号,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华传统文化背景和深厚的文化底蕴,赢得社会广泛认同,构成良好的品牌信誉,具有不可估量的品牌价值、经济价值和文化价值,“这些老字号的认定,也进一步推进了我市老字号的振兴和发展,有助于实现本地自主品牌复兴。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读