关闭

小区占位“僵尸车”谁来管?

2019-04-10 09:29:41  来源:台州晚报   作者:许灵敏 项弋凌

日前,家住椒江汇景名苑的包先生来电反映,他们小区的“僵尸车”过多,严重影响业主出行,希望相关部门好好管管。

记者调查发现,小区不仅“僵尸车”越来越多,闲置的电瓶车也日益增加,如何驱离和整治它们,正考验着物业和主管部门。

50米路有10多辆“僵尸车”

“不数不知道,一数吓一跳,我们小区的‘僵尸车’,我随便找了下就有15辆。”业主包先生和记者诉说时,激动的情绪难以抑制,“‘僵尸车’霸占着停车位,业主车子没地方停,看到这些‘僵尸车’就特别生气!”

近日,记者来到汇景名苑,从西南门步行进入小区。一进小区,大门左右两侧有将近50米的公共停车位,记者一路走过去,就发现有10辆“僵尸车”,这些汽车品牌包括奥迪、大众、马自达、别克、荣威等。

根据汽车前挡风玻璃右上角贴的强制保险标志或者机动车检验合格标志显示,最近年份也是2017年。而最久远的那辆白色一汽轿车,上面还是2008年的强制保险标志。

其中有辆白色教练车,虽然玻璃上贴着的最近年份机动车检验合格标志显示是2017年,但是汽车右前轮已经漏气。由于长时间没有挪动,车身底下的地面还长着苔藓,而且驾驶室车门上还塞着一张显眼的红色广告纸,上面写着“高价回收报废汽车”。

“僵尸”电瓶车挡在车库出口

而在椒江云港小区,大量的“僵尸”电瓶车,困扰着居民。

“我们小区地下车库出口附近,还停着无数辆‘僵尸’电瓶车!开车拐弯的时候,一不小心容易出事故。”云港小区的徐先生告诉记者,在5号楼附近的A区地下车库,地下出口拐弯处有一个充电桩,在充电桩附近,靠墙停放着6辆积着厚厚一层灰的电瓶车,一巴掌能按出五个指印,其中一些电瓶车轮胎已经干瘪。

走出地下车库,记者在云港小区转了转,还看见好几处电瓶车停放充电的地方,停放着积满灰尘或是已经损坏的电瓶车。

据了解,这些挡在地下车库出口的“僵尸”电瓶车,也有三四年了,一直没有处理过。“原先一些住户骑电瓶车上下班,后来买了汽车,电瓶车就闲置在这里了。”小区业主林先生说,因为这些电瓶车刚好长期停在出口,每次开车进出得小心翼翼。

对此更有意见的是业主马女士,她回忆说,今年春节时,因为停放的电瓶车占地,她车子拐出来时,与同小区的一辆奔驰车刮擦了,赔了数千元,春节过得很不爽。

小区“僵尸车”整治困难重重

“现在消防管得严,以前它们还占用消防通道呢,可危险了!”

“小区公共停车位本来就紧张,它们这是浪费资源。”

“汽车越放越贬值,还是早点卖了好。”

……

记者随机采访了小区里面的居民,对于“僵尸车”问题,大家更多的是担心和顾忌,希望早点处理车辆。

记者从阳光物业云港小区服务处了解到,物业为方便车主充电,2017年10月建成了电瓶车停放充电处。

针对电瓶车的“僵尸车”问题,物业也曾贴出相关公告。公告贴了一两个月,也没有车主过来移走。但是,如果保安搬移掉车辆,车主马上就找物业。取回车后,又放回到老位置。而且就算搬走了一辆,又会有另一辆,源源不断。

“有的电瓶车之前停在地下车库的拐弯处,还是我们物业给挪到了现在的位置。”服务处工作人员说,“最近,物业想找个储藏室,然后贴个公告,把这些‘僵尸车’统一放置,车主需要,再过来领。”

据了解,物业判断“僵尸车”的标准主要是看表面灰尘、外观、汽车轮胎等,并没有仔细查看汽车年检标志。

汇景名苑服务中心副主任刘辉说,物业在确定是“僵尸车”后,就想办法联系车主,但由于是服务部门,权限有限,有些车往往无法联系到车主。即便能找到车主,问题也不一定可以解决。有些车主会以汽车不是报废车、还在开、没有达到报废标准等理由拒绝。其中也不乏特殊原因,比如单位车取得营业执照需要时间,车主生大病等。

“小区停车资源有限,停车确实是一大难题,我们会积极联系业主,同时,也希望车主尽快自我处理。”刘辉说。

物业代为处理,或许是一个好办法

汇景名苑服务中心工作人员也介绍,今年3月份,小区物业在车主同意的情况下,处置了报废车4辆。“只要车主同意,我们物业可以帮忙处理。”

记者从相关部门了解到,在车主同意报废的情况下,物业可以统一代为处理。

其中有这一样一套流程:

首先,物业取得车辆有关证件。如果是私人车辆,物业只需带着车辆登记证书原件、车辆行驶证原件、车主身份证复印件这三样证件;如果是单位车辆,还需要带上营业执照原件。

随后,车管所会告知具有资质、可以出具报废凭据的报废厂。物业联系报废厂后,报废厂会过来拖车,并在7个工作日内联系物业,领取报废凭据和报废补贴。

最后,物业将报废凭据和补贴交还车主。

责任编辑:陈玲波
相关阅读